胃痛起來真要命!專家解析中醫如何看胃痛?

  導語:胃痛(即上腹部近心窩處發生疼痛)是現今都市人,特別是生活緊張、食無定時的繁忙一族常患的疾病。很多時候當胃痛發作,大不了只隨隨便便吃點止痛藥便算,這樣做是很不明智的,因為痛止了,並不等於病根消除,病根不除,隨時會再發疼痛外,還會進一步損壞脾胃功能。所以,務必找出胃痛的原因,把它消除,才是明智。

  案例分享

  姓名:Carrie

  年齡:30+ /女性

  工作:全職媽媽

  生活習慣:經常因為忙於家務和照顧孩子,讓胃飢一頓、飽一頓,廢寢忘餐。早上空腹來一杯咖啡代替早餐,午餐要不是忙接送孩子或補習班,就是對着育兒書本、電腦屏幕或手機 邊看邊吃,進食速度驚人。當胃痛出現就連忙投入止痛藥,純粹掩蓋病情,不理會成因,以為會自行痊癒。

  近期,大家都為孩子報讀小一的事情張羅。前陣子,英華小學舉行小一入學簡介會,大家都認同英華小學的教學理念,就是我們要相信孩子,給孩子提供一個自由、廣闊、平等的學習環境,讓孩子的潛能可以發揮。我們認同“全人教育、全人成長”教育的理想,老師在教與學的模式上作出革新,而且最重要的是“革心”。於是乎相約參加講座。

  在講座中,林浣心校長分享了很多既務實又理性的教育男孩心得,令我獲益良多。當中,林校長強調家庭與學校都是孩子最長時間逗留的地方,亦在這裏,有甚麼經歷,就塑造甚麼能力。就這句話,我決定只讓孩子們挑一、兩項喜愛的課餘活動,抗拒將孩子送到任何補習社,奪去孩子與我們相處,享有快樂的時光。

  再者,我也從講座中學習到寶貴的一課,當中讓我明白孩子成功的四個經歷包括:

  1.閲讀;

  2.與父母優質相處;

  3.身邊成年人比較有一致的價值觀;

  4.朋輩的影響。

  換句話説家長們與其拼命在考試和入讀下苦功,倒不如努力在1-3點上,好讓孩子健康、快樂地成長。

  但Carrie好像什麼也沒有carry得到,堅持將兒子奔波地送到多間補習社去,就連暑假也爭分奪秒地趕上課,為孩子報讀了大量不同的課程,暑假比正常上課時間還要忙碌,結果,她與兒子雙雙病倒了,兒子感冒發燒,而Carrie則胃痛發作。


  症狀: 胃痛難忍,胃口變差,自行服止痛藥不效,面色暗黃,痛苦面容,時會痛至雙手緊扣中脘部並躺在牀上以緩減不適。

  譚莉英診斷:素體脾虛加之肝鬱犯脾而發病。

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度