譚莉英:手足冰涼是什麼病?中藥如何治療手腳冰涼症

  導語: 時入深秋,有人已覺得手足不温、四肢冰冷,晚上更為嚴重,往往睡到大半 夜,手腳還是冰冰涼涼的暖和不過來。這種症狀在女性身上更為多見,有一種説法:每四個女性中就有一個患有手足冰冷症。

\

  人是恆温動物,雖然環境温度改變,體温應該仍然維持在一定的範圍內。當寒冷侵襲時,人體為了維持體温的恆定,會有自然的防禦措施,透過循環、自主神經、內分泌系統及新陳代謝的調節,使身體產生熱能,一方面是適應寒冷狀態,一方面是避免寒冷對身體造成傷害。

  手腳冰冷是中醫健康診斷的很重要指標,正常的人必然一年四季手足常温,並且額頭是涼的,再進一步細説,應該是手掌背面是涼的,手掌面是温暖的,足底是熱,足背則是涼的,同時比較手掌温暖度應高於額頭温度,反之手足冰冷就是有疾病的先兆。

  案例分享:

  姓名:Lily

  年齡:35+ /女性

  工作:行政人事部經理

  生活習慣: 每年秋季都會四肢發冷,冬季則更不堪,穿多少衣服體温都絲毫沒有改善。之前自行服用很多大温大補的食物,如薑母鴨、麻油雞、燒酒雞、藥燉排骨、薑母茶…等,吃完當下或許覺得暖唿唿,但不消一會,反而更加覺得四肢異常冰冷。為四川人,平時愛吃辛辣油炸之品,性格急躁剛烈,容易上火發脾氣。

  症狀: 除了四肢發冷之外,經常嘴破、感覺口乾、口臭、牙齦浮腫,時會便祕。

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度