譚莉英:過勞腎虛易口臭?中醫解析口臭三大主因

  導語:現代人出入社交場所,除了衣着要有品味,口氣清新也非常重要。見客見朋友,一忌“開口夾着脷”,二驚口有異味令人尷尬。

\

  口臭又稱口氣,是指從口腔、鼻、鼻竇、咽等空腔散發出來的臭氣。由於口臭的原因與程度的不同,歷代文獻記載又有所謂的“腥臭”、“口中膠臭”、“口氣穢惡”等不同的描述及稱謂。頑固的口臭往往是身體不適的表現,不但影響社交,還會讓心理蒙上陰影。

  很多人發現自己有口氣,通常第一時間會多刷兩次牙、多用幾次嗽口水或嚼香口膠,但口氣只能暫時消失,過後口氣便會去而復返。

  案例分享

  姓名:Kit

  年齡:30+ /女性

  工作:保險經紀

  生活習慣:平素少食肉,飲食節制,不吃濃味、煎炸、熱氣、葱蒜等刺激性食物,不抽菸,間中應酬飲少量酒。因對住客人食香口膠不禮貌,所以不能用這方法暫時減少口氣。

  症狀:因壓力大導致胃口盡失,再加上遷就見客時間而日夜顛倒,缺乏飲水,導致出現口乾、口苦、咽乾、性格易怒,容易出現偏頭痛、夜眠不安,還要三、四天才排便一次。

  譚莉英診斷:肝火旺盛型

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度