莫紅波:睡不着?你應該知道的催眠康復音樂八大常識

  大家可能會很好奇,什麼才是真正的催眠音樂?是不是一些有海浪聲、有鳥叫的輕音樂就是催眠音樂了?或者是以上的輕音樂再加入神祕的聲波就是催眠音樂了?催眠音樂的作用是什麼?難道僅僅是幫助入睡嗎?這些問題一直是坊間的疑問。香港催眠學院院長、大公網健康專欄特約催眠專家、催眠音樂家莫紅波在這裏聊聊什麼是催眠音樂。

  一、 催眠音樂的起源

  公元1774年奧地利的麥斯麥醫生以“動物磁力”的心理暗示科技開創了催眠術治療的先河。催眠術最初是用於失眠和心理治療,但在近代的數十年間,催眠開始涉及到更多領域,比如臨牀麻醉、生育、教育、運動、職場、婚戀和警務等領域。

  催眠師在工作中,發現面對面的工作難以同時幫助更多的求助者,因此有催眠師把他的催眠語言和音樂結合在一起,成為催眠音樂,聽這音樂就等於當面接受一次治療。在二戰期間,美國軍隊醫生髮現聆聽催眠音樂不僅能改善傷病員的情緒,同時也降低了傷口的疼痛、消除康復焦慮、感染率和死亡率,這現象引起了西方社會各界的關注。

  因此隨着心理學、生理學、神經生物學、聲學等多學科專家的介入,從音樂情緒情感反應到音樂引發人體各系統生物學效應,從音樂心理學到音樂神經生物學研究,使催眠康復音樂逐漸成為音樂療法的一種。

  二、 催眠音樂的構成

  催眠音樂的背景樂曲主要有環境音樂(青蛙、蟋蟀、小鳥和海鷗叫聲,流水、滴水和海浪聲)、太空音樂(營造龐大的空間感,令聽者心情舒暢而飄飄欲仙)和精神音樂(能釋放負面情緒和激勵信心)三類。

  無論哪類催眠音樂都可以起到舒緩身心疲勞、淨化心靈的作用,但不是那類催眠音樂都必需進入睡眠狀態,比如日間催眠音樂就只適用於日間的短暫休息而無需進入睡眠狀態。

  催眠音樂和常見的音樂不同,不是純音樂也不是歌手用的背景音樂,而是配上催眠師的語言,催眠師的語言是一種慢節奏、單調而重複的語言,能讓聽者身心逐漸放鬆並且植入美妙夢境,在美夢中解決問題。

  到目前,催眠音樂對治療睡眠障礙、釋放負面情緒(憂傷、煩躁和痛苦)、治療心理疾病(抑鬱、焦慮、恐懼、人格障礙)、緩解疼痛都有好效果,尤其是不用藥物,沒有副作用。

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度