譚莉英:為何會痛經?五個生活習慣容易致痛經

  導語:婦女在經期或月經前後,小腹或腰骶部疼痛,甚至劇痛暈厥者,隨月經週期而發作,造成患者精神緊張,影響正常工作與生活,稱為痛經,亦稱“經行腹痛”。

\

  主因是邪氣內伏或精血素虧,導致胞宮氣血通行不暢,不通則痛,胞宮失於濡養,不榮則痛。本病的發生以年輕女性為多見,原則上痛的時間越長,程度越高,代表着臟腑虧損,氣血虧虛。醫學統計患有繼發性病變(如:子宮內膜異位、宮腔粘黏、盆腔炎和腫瘤等)可能性越大。

  案例分享:

  姓名:Gita

  年齡:30+ /女性

  工作:酒店客户服務員

  生活習慣:長期在較寒冷的空調下工作,而且礙於需穿制服的關係,全年皆穿短裙,避不了風寒。平素喜歡吃菌藻類及豆製品,例如黑木耳、蘑菇、豆漿、豆腐或腐竹等。習慣洗頭、淋浴後,頭髮處於濕的狀態,沒有即時吹乾。

  症狀:經期時出現痛經、月經有血塊、經血顏色偏暗,自覺身體浮腫,時有腹瀉,小腹冷痛,得熱痛減。平素怕冷、手足冷涼、腰痠腿軟、腰腹肥胖、白帶清稀量多。

  譚莉英診斷:寒凝血瘀型痛經

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度