譚莉英:中醫如何解析高膽固醇的成因?

  導語:有機構為港人進行血脂測試,發現當中有47%市民有壞膽固醇超標情況,其中14%更達到危險水平。膽固醇過高是都市人常見的疾病,是高血脂的一種表現,也是困擾中、老年人的多發病。近年門診不乏大學生、上班族等年輕患者,顯示高膽固醇也會找上年輕人。

\

  血脂會在血管壁內停留及累積,導致血管收窄及閉塞,情況嚴會引起動脈粥樣硬化,繼而誘發冠心病、高血壓,心肌梗死、腦卒中和中風等。

  案例分享

  姓名:Sandra

  年齡:34 /女性

  工作:建築師

  生活習慣:素來有運動習慣,居處潮濕,加上嗜酒、嗜食甜品及奶類產品,而使體內津液聚停而形成痰濕。

  症狀:面部皮膚油脂較多,眼胞微浮,多汗且黏,胸悶氣短,白天嗜卧或嗜睡,夜寢不寧,記憶力衰退及煩躁。

  Sandra近來較易疲累及氣促,脈診時發覺痰濕甚重,她雖然只有34歲,身型適中,但上壓142,下壓88,已是高血壓的邊緣了。Sandra的父親3年前死於心臟病,據説他生前不算肥胖,但36歲時已被驗出高膽固醇和高血脂症,而他的哥哥在35歲也被驗出是高膽固醇、高血壓及高血糖患者,在1年前接受了心臟血管通波仔手術。所以Sandra要求我幫忙轉介她檢查血脂及膽固醇指數。

  結果她的總膽固醇為6.5mmol/L,而且HDL(高密度膽固醇 - 好的膽固醇)偏低,而LDL(低密度膽固醇-壞的膽固醇) 卻有5.5mmol/L。總膽固醇理想水平少於5.2 mmol/L,LDL少於3.3 mmol/L。

  譚莉英診斷:脾胃失調加之稟賦異常型。

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度