譚莉英:中醫診斷更年期成因 更年期有哪些變化?

  導語:更年期綜合徵是女性卵巢功能逐漸衰退至完全消失的過渡時期,隨着年齡的增長,體內的器官逐漸萎縮和老化,多發生于45-55歲之間。由於生理和心理改變而出現的一系列臨牀症狀,常見有潮熱汗出、煩躁易怒、心悸失眠或憂鬱健忘等。

\

  案例分享:

  姓名:Erica

  年齡:45 /女性

  工作:護士

  生活習慣: 工作忙碌,經常超時工作,過勞加上壓力,還有龐大的行政工作,完全沒有坐下來休息的時間。

  症狀: 月經量少,疲乏,腰膝冷痛,手心、腳心及胸口(五心)感覺煩熱,胸部、頸部及臉部突然有一陣熱浪向上擴展的感覺,同時上述部位皮膚髮紅,伴有汗出。晚上亦會出汗,汗流浹背,時要起牀更衣,小便清長,夜尿頻多,失眠,納可。

  譚莉英診斷: 腎虛型更年期綜合症。腎陽不足,腰為腎之府,腎陽虛則腰膝冷痛;而且腎陰不足,不能上濟心陰,使心腎陰陽水火失去平衡,形成心腎不交。心主神,神不安固出現失眠。陰虛生內熱,故五心煩熱,晚上盜汗。

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度