譚莉英:中醫診斷更年期成因 更年期有哪些變化?


  婦女在更年期除月經外還有哪些改變?

  1.體形改變:主要是脂肪組織分佈的改變,雖然運動可以減輕體重或減少腹部脂肪增厚,但不可避免都會有一定程度的衰老特徵,如身材變粗,腰圍線條消失,腹肌張力減弱,大腿皮下脂肪增厚,手臂鬆弛,面頰下垂,面部皺紋增多及皮膚出現色素斑等。

  2.陰道粘膜上皮細胞萎縮,變得非常薄弱,易受感染產生老年性陰道炎。

  3.尿道粘膜也逐漸萎縮變薄,或尿道的橫紋肌張力減退,容易出現尿失禁現象,特別在咳嗽或打噴嚏導致腹壓增加時。

  4.更年期的早期有乳房發脹感,但乳房組織尤其是皮下脂肪也逐漸萎縮減少,使乳房下垂失去張力。

  5.其他如骨質疏鬆、高血壓、糖尿病、冠心病、及甲狀腺功能的改變等。

  雖然女人更年期年齡並不固定,隨着不同人的體質差異會有不同的觸發。但是,無論女人更年期發生在何時,我們都要先學會如何調理和順利過渡這個階段,讓更年期不再是個可怕的話題。

  若果不幸出現更年期綜合症,可嘗試以下方法處理:

  鍼灸:針刺腎俞、肝俞及三陰交等穴,以補手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日1次,7次為一療程,可補腎氣,養腎陰,充精血,發揮整體良性調節作用,有效緩解更年期綜合徵症狀的同時,還可以清除或減少婦女老年病的易患因素。
  專欄作者 譚莉英

  簡介:千草醫藥坊譚莉英中醫師、香港註冊中醫師、廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士生、香港大學中醫學碩士。

【大公健康專欄稿件 轉載請註明出處】

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度