譚莉英:中國約兩成半人患乾眼症 中醫幫你分析成因

  導語:我們身上有個器官,每天必須頻密使用,只有睡覺的時候才可休息下來——這就是一雙靈魂之窗。然而我們因為過度耗神,常有眼睛疲倦或乾眼症的問題,不單影響視力,亦會異常不適,是不可輕忽的文明病。

\

  據統計,中國約兩成半人口患乾眼症。乾眼症是由於淚水的數量不足或質量差甚至淚液過度蒸發,造成淚液無法適當的保持眼球表面濕潤度,導致的眼部乾燥綜合症。嚴重的眼乾可會導致角膜上皮損傷,造成角膜病變,引起角膜潰瘍,甚至破壞正常視力。

  乾眼症屬於中醫白澀症、乾澀昏花症的範疇,徵狀包括眼乾(例如切洋葱時無淚)、眼澀、眼矇、痕痛、感覺有沙或有異物入眼、怕光和眼睛容易疲倦等。值得留意,淚眼汪汪也是乾眼症的徵狀,原因是眼睛為了紓緩乾澀感而反射過度,令腦神經過度刺激而使淚水分泌激增。

  案例分享:

  姓名:Ivy

  年齡:40 / 女性

  工作:採購員

  生活習慣:平素配戴隱形眼鏡,長時間在冷氣房工作,時而熬夜,日以繼夜使用電腦,還要經常開車。幾個月來,兩眼老覺得乾澀,並有些灼熱感,在市面上買了眼藥水來滴,一直不見效。

  譚莉英診斷:肝陰不足加之用眼過勞導致乾眼症。

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度