譚莉英:氣血充足告別貧血 必須注意脾胃健康

  導語:很多女性時常會覺得頭暈眼花,面色發白,沒有光澤,精神倦怠。其實,她們可能正處於貧血狀態,常言道十個女人七個貧血。

  中醫理論稱貧血為“血虛”,認為血是身體提供營養的紅色液體,是包括血管內以及血管外傳遞的大部分營養物。而血主要源自於食物中的“水谷精微”和“精”(精是生長髮育及生殖的物質基礎),通過五臟六腑相互作用化生而成。而其中脾臟顯得尤為重要,食物通過脾胃的運化,化生水合精微轉化為氣與血,故脾有“氣血生化之源”之稱。所以要維持氣血充足,必須注意脾胃健康。

  案例分享:

  姓名:Bella

  年齡:35+

  職業:家庭主婦

  生活習慣:每次做完簡單家務之後,就會感到頭暈眼花,四肢無力,嚴重時還會出現視物模煳、耳鳴,需要坐下休息較長時間才稍緩減。平時飲食清淡,為了減重而經常長時間戒食,或食用沙律、生果代餐。性情温和,言語緩慢。

  症狀:曾經檢查報告指出血紅素偏低而被處方服用鐵劑2年,但始終病症無法根治,平素頭暈眼花,且於月經期尤甚,並見四肢無力、手足冰冷、面色無華,偶爾會有腹痛和大便稀溏。
  譚莉英診斷:脾胃虛弱型貧血

  貧血成因:

  1脾胃虛弱:飲食不節、嗜食生冷、暴飲暴食、飢飽失調或偏食等,均可導致脾胃損傷,不能化生水谷精微,氣血來源不足,因而導致貧血。

  2肝腎虧損:肝腎同源,皆造氣血,若長期壓力、熬夜、過勞、大病、久病或異常大汗皆會消耗氣血,相對迫使肝、腎勤勞補貼,疲於奔命,久之肝腎虧損,影響氣血生成。

  3氣血兩虧:因手術、外傷、產後、崩漏、咳血或便血導致失血過多,繼而造成貧血。由於出血過多, 已離經脈而未排出體外的血液,留積體內,蓄結成為瘀血,瘀血又會妨礙新血生長及氣血的正常運行,繼而加重血虛症狀。

  市民普遍認為,食用紅棗便可改善貧血。中醫認為紅棗味甘性温,具有補中益氣、養血安神、健脾益胃等功能,但其實紅棗不但含鐵量低,吸收率也低,單純從補鐵補血的角度,紅棗效力不足。在未分析出貧血原因之前,別盲目將貧血和補血連上關係,紅棗作為一種食物和一種藥物,也不是所有體質都適宜的。

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度