譚莉英:氣血充足告別貧血 必須注意脾胃健康


  食用紅棗禁忌

  1月經期間不適宜服用紅棗

  女性在月經期間不適合吃紅棗,特別是體內濕氣重伴有有水腫症狀的女性。棗味酸甜,多吃會促進唾液分泌,濕氣聚集在體內,造成水腫現象更加嚴重。

  容易水腫的女性應該多吃一些祛濕、化濕和利尿的食物(如:陳皮、紅豆和茨實)。再者,月經期間吃紅棗的話會容易造成經量過多,令貧血問題更甚。若要服,一般要等生理期過後才開始服用紅棗。

  2體內燥熱不宜吃紅棗

  紅棗屬於温補食物,火氣大的人再吃紅棗則會造成火上添油,導致濕熱內藴。紅棗含糖量很高,也不適合糖尿病病人食用,容易導致血糖升高。

  若果不幸出現貧血,可嘗試以下方法處理:

  鍼灸:針刺足三裏、三陰交、內關及血海等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可犟健脾胃、改善運化水谷與造血功能,達至補血養血之效,同時能促進食物中有用的營養物質吸收和利用,而膏脂痰濁則排出體外,分清泌濁,那就不需要節食減重了。

  專欄作者 譚莉英

  簡介:千草醫藥坊譚莉英中醫師、香港註冊中醫師、廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士生、香港大學中醫學碩士。

  【大公健康專欄稿件 轉載請註明出處】

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度