譚莉英:患痔瘡有四大成因 如何有效預防痔瘡?

  痔瘡的四大成因:

  1.氣滯血瘀:多由久坐久站、負重遠行或婦女妊娠後子宮壓迫直腸肛門,或肝氣鬱結,致直腸肛門部氣血瘀結,突起成痔。便時有物脱出,出血較多,肛門墜痛,內外痔塊混合腫大,大便排出困難感不易排淨,伴有脹滿腹脹。

  2.腸燥便祕:多由感受風火燥熱之邪,結于直腸肛門而成。故生痔後出血較多,常見滴血或射血,易於腫脹熱痛,大便燥結,數日一行,形如羊糞,排出困難,伴有口舌乾燥,心煩頭昏,腹脹不適,小便短赤。

   3.濕熱藴結:多由飲食不節,嗜食重厚味、辛辣醇酒,致濕熱內生,藴結大腸,血脈失調,瘀結為痔。 便時有物脱出,滴血,肛門墜脹或灼熱,大便排出不暢,裏急後重,常伴腹脹納呆,身重倦困。

  4.氣虛失固:多由出血日久,傷及氣血,久瀉久痢,損及脾胃,房勞過度,耗其腎氣,以及年老體弱,中氣不足,不能固攝,致肛門生痔。便時有物脱出,出血時出時止,肛門下墜,大便排出無力,伴有氣短倦怠,食少懶言,面色恍白。

  若果不幸患有痔瘡,可以嘗試以下方法處理:

  鍼灸:針刺足三裏、上巨虛、承山及二白等穴,佐以艾灸,隔日一次,七次為一療程,可活血化瘀、消腫止痛、修復傷口和促使排便順通。

  淨血:于膀胱經上的大腸俞,外塗上外用中藥淨血藥液,然後用皮膚針在皮膚局部表層輕叩,待表皮有少許破損後,再以負壓將瘀血抽離。膀胱經是人體最大的排毒通道,在膀胱經上的大腸俞淨血,可把下焦藴積的毒素排出體外,外泄內藴之熱毒,使下焦經脈通暢,達到軟堅消痔、消腫止痛、止血通便的功效。

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度