譚莉英:打嗝或是胃氣上逆 中醫分析胃氣上逆的三大症型

  噯氣分為以下三種症型:

  1.食滯停胃:多因飲食不節制,暴飲暴食,食物難以消化所致。或因為飲食不節,損傷脾胃,脾胃消化吸收功能失常,稍有飲食不慎,繼而停滯難以消化所致。症狀可見噯氣伴有(不消化的)酸腐臭味,噯聲悶濁或噁心,噯氣不時發作,胸脘脹悶,胃口下降,大便有(不消化的)酸腐臭味或便祕。

  2.肝氣犯胃:多因肝氣不疏,同時氣留滯于胃部,導致胃氣上逆,鬱結在胃中於是生成胃熱,若是肝氣鬱結時間過久而化火,火氣灼傷肝陰,則同時會耗傷胃的津液。於是出現噯氣頻繁,噯聲響亮,胸悶,胸肋部位隱痛等。

  3.脾胃虛弱:多因飲食不調,作息時間不定,導致脾胃陰陽不和,脾胃功能虛衰,致使胃氣上逆而為噯氣。常見症狀為噯氣斷斷續續,聲音低而弱,嘔吐清水,不思飲食,面色晄白或萎黃。

  若果不幸患有噯氣,可嘗試以下處理方法

  鍼灸:針刺天突,羶中,中脘,膈腧,內關,足三裏等穴,平補平瀉佐以艾灸,隔日一次,七次為一個療程,可理氣和胃,降氣平逆。

  腹部按摩:兩手掌心搓熱,先用一掌心貼往腹部繞肚臍順時針按摩二十次,再以另一掌心逆時針揉按腹部二十次。如此反復交替、按摩三次。時間以晨起後或飯後半小時及睡前為宜。用力應均勻、柔和。可增犟胃腸功能,調理脾胃。

  若任然沒得到改善,可諮詢符合資格的中醫師配合內服中藥治療。

  專欄作者 譚莉英

  簡介:千草醫藥坊譚莉英中醫師、香港註冊中醫師、廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士生、香港大學中醫學碩士。

【大公健康專欄稿件 轉載請註明出處】

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度